【写读后感】怎么完成读后感
在小学议论文作文练习中,读后感是最常见的一种。读了一篇文章或一本书后,将自己的感受体会写成文章,就是读后感。读后感,读即阅读,要读懂原文,感即感想体会。读为次,感为主。
写读后感一定要紧扣原文,交待清楚 “感”的来源,因此作文开端要先精练地简述原文。简述原文可直接摘抄原文中给你感受最深的句子,也可简单介绍所读书籍的大意,而后阐述自己的想法。也可以间接叙述原文内容,点出感情从哪里产生的。注意不能大量引用原文,应做到叙述精炼。
例如
黑龙江谢冬梅同学《功夫不负有心人》一文中对文章的简单介绍:
读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习、吃苦耐劳的精神所感动。这篇课文通过记叙鲁班为了学艺、辞别父母,千里迢迢,历尽辛苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学,不怕困难,吃苦耐劳,才能学到真正的本领。
写好读后感,必须结合自己的生活实际,谈自己的真实感受,谈理由,抓住一点,发表自己的看法,阐述自己的观点,并且用事实证明自己的观点和想法,这样写出来的读后感才有说服力,才能感染读者。
例如:
北京孟瑾同学的《读养花》一文:
作者从养花中得到了知识和乐趣,并从中引申出一个哲理———“不劳动,连棵花也养不活。”是的,劳动创造了一切,劳动给人带来幸福、欢乐。这一点我也有过体会。有一次,爸爸教我做饭,怎样淘米、放水、点火、压阀、计时,这一连串的“程序”搞得我手忙脚乱,但我终于亲手做成了香喷喷的米饭,得到了家人的夸奖,我自己也觉得这顿饭特别香,因为这是我的劳动果实。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既有劳动,又长见识。”这就是养花的乐趣,也是我学习这篇文章的心得
小作者抓住了“不劳动,连棵花也养不活”这句极富哲理的话来谈自己的感受。作者联系做米饭这件生活中的小事,谈了自己对劳动的认识。体会到了劳动的辛苦,品尝到了劳动带来的快乐。
在写读后感时,切记不要用检讨代替感想。在联系实际、联系自己时,不要总是检查自己做错了什么,并表决心今后一定改正,这样的读后感像检讨书,别人也不会愿意看。
在小学阶段多练习写读后感或者观后感,可以锻炼自己的思维能力和表达技巧,也能够为学写议论文打下良好的基础。