故事是这样的:大森林里,无花果树和油橄榄是亲戚。
无花果树的枝叶茁壮,可惜不长果子。
春天时,无花果树长出了叶子,几场春雨的滋润之后,叶子渐渐变成了树冠,远看像雨伞一样,秋天时,叶子变黄,渐渐落地,剩下树干挺立着,如勇士一样迎接大风。
油橄榄,一年四季都是油绿的,秋天时,果子累累。
冬天时,油橄榄见到无花果树非常丑,油橄榄觉得无花果树做亲戚,简直损自己的美。
无花果树不觉得自己丑,油橄榄见无花果树没反应,以为无花果树没把自己在眼里,油橄榄很生气,无花果树问道,我们都是树,各有各的活法!油橄榄听了无言以对。
一场暴风雪后,积雪把油橄榄压折了,而无花果却毫发无损。
这个故事,让我明白了外表美丽的东西不一定就是好的。外表美丽的并不能适应环境,有的时候还是一种负担,并且常常会给生存带来麻烦或者灾难。