作为母亲,她心疼女儿,作为姥姥,她心疼外孙。作为长辈,她不能不体恤这个在温饱线上挣扎的家。何况,自己膝下又无儿女,将来还得靠人家养活呢。
面对姑爷的满腹牢骚,姑娘的忍气吞声,她看在眼里,急在心里,抢白几句,不过出气,完了还得替他们谋划,出主意。
年轻人毕竟要面子,求人之类的事,还得她。年逾古稀的刘姥姥,带上五六岁的板儿,就开始了艰难而辛酸的“探亲 ”之旅。
侯门深似海,这一去,看似顺利,但从作者的描写中,可捕捉到人物起起伏伏的心路历程。心里突突的到喜的浑身发痒。教训板儿,是怕失礼,遭人耻笑,进门之前,先掸衣服,蹭到角门前,传神写出她内心忐忑,欲行又止的样子。陪笑写她求人的无奈,面见凤姐时,其忙欲起身又未起身,似热而冷,对于饱经世故的刘姥姥来说,不可能没有察觉,不可能不识人之眉高眼低,但她打碎了牙往肚里咽,她没忘自己此行的使命,筹措过冬之费用。当她终于鼓足勇气,忍耻,说明来意,未语先飞红的脸,对于一个年过古稀的老者,这是多么令人难堪的事,忍耻,曹公仿佛怕读者看不明白,用了这么直白的一个词语,让人体味其内心困窘,求告之艰难。
不禁想到鲁迅先生在呐喊自序中写过的,随着祖父入狱,父亲生病,他生平第一次尝受到了艰辛和白眼。鲁迅在《呐喊》自序中说:“有谁从小康之家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目!”、“我有四年多,曾经经常——几乎是每天,出入于质铺和药店里,年纪可是忘却了,总之是药店的柜台正和我一样高,质铺的是比我高一倍,我从一倍高的柜台外送上衣服或首饰去,在侮蔑里接了钱,再到一样高的柜台上给我久病的父亲去买药。”这些经历,成为他人生的出发点,也使他终生不能忘怀。
曹雪芹的童年和少年时期,正赶上曹家“盛世”的末期。四五岁时,他家由于康熙、雍正皇位更迭的政治变故受到牵连,开始有了败落的征兆;雍正六年(1728)他父亲曹因亏空大量公款,被撤职抄家并递解回北京。这一年,曹雪芹不过十二三岁,也随同北上。(据资料)从此,陷入困顿。到了晚年,也曾陷入举家食粥酒常赊的地步。敦诚在一首诗里说,“劝君莫弹食客铗,劝君莫叩富儿门。残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村。”看来,正因为他有如此的经历,才了解到人世的沧桑,世事的艰难,人情的冷暖吧。在这一点上,周曹二公,应心有戚戚焉。
为了生存。放下自尊,看尽冷眼,饱尝鄙夷,终究不是令人愉快的事。也正因如此,出身高贵的曹公,有着可贵的平民意识。对笔下人物刘姥姥,曹公也有无限怜惜,在看似轻松的揶揄背后,有无限含泪的心酸。须得细细咂摸体味……